10 Jahre anerkanntes „MS-Zentrum“

[26.04.2016]

Bereits seit 2006 besitzt das Augustahospital Anholt die Zertifizierung zum „Anerkannten MS-Zentrum“ der Deutschen Multiple Sklerose Gesellschaft. Im vergangenen Februar wurde es nun erneut für zwei weitere Jahre als „MS-Schwerpunktzentrum“ ausgezeichnet.

Das Zertifikat der DMSG dient MS-Erkrankten als besonders zuverlässige Orientierungshilfe bei der Suche nach einer bestmöglichen Versorgung und bestätigt den Betroffenen, dass sie in den zertifizierten Einrichtungen eine qualitativ hochwertige, von Leitlinien gestützte Behandlung erhalten.

Erfüllung von Anforderungen

Zur Bewahrung der Auszeichnung ist die stetige Erfüllung von bestimmten Kriterien notwendig, welche regelmäßig nachzuweisen sind. Diese beziehen sich auf die Bereiche Diagnostik, Versorgung, Expertise und Weiterbildung des Fachpersonals sowie auf die Kooperation mit der DMSG. Darunter fallen beispielsweise tägliche ärztliche Visiten, qualifizierte Therapiebereiche sowie eine behindertengerechte Ausstattung der Räumlichkeiten. Zudem wird großer Wert auf die Beschäftigung von geschultem und erfahrenem Personal gelegt. „Neben den großen Zahlen an MS-Betroffenen sind vor allem inhaltliche Aspekte der Versorgungs-Qualität wichtig.“, bestätigt Prof. Dr. Michael Haupts, Ärztlicher Direktor des Augustahospitals und Mitglied im Ärztlichen Beirat der DMSG, „Da stehen wir mit MS-Fachschwestern - auch mit europäischem Zertifikat, qualifizierten Therapeuten, unserer jährlichen Veranstaltung zum Welt-MS-Tag, wissenschaftlichen Untersuchungen sowie unserem weithin anerkannten Therapiespektrum natürlich gut da.“

Die Geschäftsführung und die Betriebsleitung des Augustahospitals sind stolz auf die erneute Bestätigung der hochwertigen Qualität und sind sich einig, dass das Krankenhaus auch noch viele weitere Jahre zu den besten MS-Kliniken Deutschlands gehört.