Augustahospital und Issel Pflegedienst schulen pflegende Angehörige

[31.07.2012]

Die Menschen, die einem am nächsten stehen, möchte man tagtäglich gut versorgt wissen. Wird ein Angehöriger plötzlich pflegebedürftig, entscheiden sich viele, selbst für ihn in den eigenen vier Wänden zu sorgen. Damit diese verantwortungsvolle und sowohl körperlich als auch psychisch belastende Aufgabe fachgerecht und professionell zum Wohle des Pflegebedürftigen verläuft, bietet das Augustahospital Anholt gemeinsam mit dem Issel Pflegedienst Schulungen für pflegende Angehörige an. An zehn Terminen werden jeweils 90 Minuten lang Themen angegangen wie Pflegeversicherung, Ernährung, individuelle Pflege, Sterbebegleitung, Pflege bei Diabetes oder auch bei Inkontinenz. Lagerung und Transport spielen ebenfalls eine Rolle. Die Kurse werden in der Zeit vom 21. August bis zum 23. Oktober von Mitarbeitern des Pflegedienstes, der Sozialberatung, der Diabetesberatung sowie von einer Fachkrankenschwester für Gemeindepflege gehalten. Sie dienen auch dem Austausch der Angehörigen untereinander und sollen ebenfalls Tipps an die Hand geben, wie der Pflegealltag besser organisiert werden kann. Die Kosten werden von der Pflegeversicherung übernommen. Anmeldungen sind möglich bis zum 14. August bei Bernadette van Eß, Pflegedienstleitung des Issel Pflegedienstes, unter Telefon 02874.989311. Hier erhalten Sie auch weitere Informationen.