Aktionen zur bundesweiten "Woche für das Leben"

[31.03.2008]

Gesundheit – höchstes Gut? Mit dieser Frage fordern die katholische und die evangelische Kirche dazu auf, über den Wert und die Würde des menschlichen Lebens ins Gespräch zu kommen. Die Häuser der Misericordia GmbH Krankenhausträgergesellschaft beteiligen sich allesamt mit einzelnen Aktionen an der „Woche für das Leben“, die vom 5. bis 12. April bundesweit stattfinden wird. „Als katholische Krankenhausträgergesellschaft ist es für uns selbstverständlich, dass wir an dieser Aktion teilnehmen“, sagt Misericordia-Geschäftsführer Gregor Hellmons.

Im Augustahospital Anholt werden die Gottesdienste am 5. und 6. April unter das Motto „Gesundheit – Heil – Leben“ gestellt. Jeder ist eingeladen, am Samstag um 15 Uhr und am Sonntag um 9 Uhr diese Gottesdienste in der Klinikkapelle mitzufeiern. Und das Augustahospital setzt seine Aktionen zur Woche für das Leben noch weiter fort, sogar über den eigentlichen Zeitraum hinaus: Am Mittwoch, 16. und 23. April, laden die Seelsorger jeweils um 16 Uhr zur Meditation für Leib und Seele in den Aufenthaltsraum auf Station 2 ein.

Auch in den anderen Häusern der Misericordia finden Veranstaltungen zum Thema statt: Im Clemenshospital Münster waren die kleinen Patienten der Schulkinderstation E2 im Vorfeld dazu aufgerufen, ihre Vorstellungen zum Thema Gesundheit in Bildern, Gedichten oder Bastelarbeiten auszudrücken. Alle Werke werden nun in der „Woche für das Leben“ im Foyer des Krankenhauses ausgestellt, und können rund um die Uhr besichtigt werden.

In der Raphaelsklinik Münster wird sich das Kabarettistenduo Funke & Rüther mit dem Thema Ethik in der Medizin auseinandersetzen. Beide sind inzwischen nicht nur in Münster eine feste Größe, wenn es um die pointierte und humorvolle Auseinandersetzung mit den Fragen unserer Zeit geht. Interessant und amüsant soll der Abend am Dienstag,  8. April, ab 19 Uhr werden, zu dem das Klinische Ethikkomitee der Raphaelsklinik einlädt.

Die Häuser freuen sich auf jeden Besucher, der mit ihnen die Woche für das Leben begehen möchte.